【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

とんこつラーメン レシピ

とんこつラーメン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おなじみのとんこつラーメン。豚骨入りの中華スープと牛乳(豆乳)を使います。

材料

  1. 中華そば(生またはゆで) 2玉
  2. もやし 1袋
  3. 焼き豚(市販品) 4枚
  4. ねぎ 1本
  5. 紅しょうが 少々
  6. 高菜 少々
  7. ウェイパー 大さじ2
  8.  500~600ml
  9. 牛乳または豆乳 大さじ2
  10.  少々
  11. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    もやしはゆでる。

  3. 3.

    鍋にウェイパー、水、牛乳、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(とんこつラーメンスープ)

  4. 4.

    中華そばをゆでる。

  5. 5.

    ラーメン鉢に4を盛り、まん中に2、周辺に1、焼き豚、高菜、紅しょうがをのせ、3をかける。

ワンポイントアドバイス

本来のとんこつラーメンのスープは豚骨と野菜などを長時間かけて煮込みますが、家庭で作りやすいように、ウェイパーと牛乳(または豆乳)で代用しました。

記事のURL:

  • (ID: r1033003)
  • 2016/04/12 UP!

他のラーメンのレシピ(20,751件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑とんこつラーメン | レシピブログTOP