とんこつラーメン
料理紹介
おなじみのとんこつラーメン。豚骨入りの中華スープと牛乳(豆乳)を使います。
材料
- 中華そば(生またはゆで) 2玉
- もやし 1袋
- 焼き豚(市販品) 4枚
- ねぎ 1本
- 紅しょうが 少々
- 高菜 少々
- ウェイパー 大さじ2
- 水 500~600ml
- 牛乳または豆乳 大さじ2
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
もやしはゆでる。
- 3.
鍋にウェイパー、水、牛乳、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(とんこつラーメンスープ)
- 4.
中華そばをゆでる。
- 5.
ラーメン鉢に4を盛り、まん中に2、周辺に1、焼き豚、高菜、紅しょうがをのせ、3をかける。
ワンポイントアドバイス
本来のとんこつラーメンのスープは豚骨と野菜などを長時間かけて煮込みますが、家庭で作りやすいように、ウェイパーと牛乳(または豆乳)で代用しました。
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- 2016/04/12 UP!