とんこつラーメンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみのとんこつラーメン。豚骨入りの中華スープと牛乳(豆乳)を使います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中華そば(生またはゆで) 2玉
もやし 1袋
焼き豚(市販品) 4枚
ねぎ 1本
紅しょうが 少々
高菜 少々
ウェイパー 大さじ2
500~600ml
牛乳または豆乳 大さじ2
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. もやしはゆでる。
  3. 鍋にウェイパー、水、牛乳、塩、ホワイトペッパーを入れて煮る。(とんこつラーメンスープ)
  4. 中華そばをゆでる。
  5. ラーメン鉢に4を盛り、まん中に2、周辺に1、焼き豚、高菜、紅しょうがをのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

本来のとんこつラーメンのスープは豚骨と野菜などを長時間かけて煮込みますが、家庭で作りやすいように、ウェイパーと牛乳(または豆乳)で代用しました。