レーズンカップケーキ
料理紹介
ラム酒漬けレーズンを使ったカップケーキ。
材料
- 薄力粉 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 無塩バター 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- レーズン 60g
- ラム酒(ダークまたはホワイト) 80~100ml
作り方
- 1.
レーズンはラム酒を入れて1晩漬け込む。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 3.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 5.
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 6.
汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
- 7.
アルミカップに6を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
きび砂糖の量は好みで加減すること。子ども向けにはラム酒は省いてもOK。
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- 2016/04/12 UP!