レーズンカップケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ラム酒漬けレーズンを使ったカップケーキ。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
レーズン
60g
ラム酒(ダークまたはホワイト)
80~100ml
【作り方】
レーズンはラム酒を入れて1晩漬け込む。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
アルミカップに6を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
きび砂糖の量は好みで加減すること。子ども向けにはラム酒は省いてもOK。
このレシピのID: r1032984
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