レーズンカップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ラム酒漬けレーズンを使ったカップケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
レーズン 60g
ラム酒(ダークまたはホワイト) 80~100ml

【作り方】

  1. レーズンはラム酒を入れて1晩漬け込む。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  5. 2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
  7. アルミカップに6を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

きび砂糖の量は好みで加減すること。子ども向けにはラム酒は省いてもOK。