えびとほうれん草のクリームソースパスタ
料理紹介
えびとほうれん草を使ったクリームパスタ。
材料
- スパゲッティ 100~120g
- ほうれん草 1/2羽
- むきえび(冷凍) 100g
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 大さじ1
- バター 20~30g
- 生クリーム 100ml
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
ほうれん草は塩ゆでをして、水にさらした後、3~4等分に切る。
- 2.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
- 3.
鍋またはフライパンにバターをひき、むきえびを入れて炒め、白ワイン(少々)、薄力粉を入れて炒める。
- 4.
牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
- 5.
塩、ホワイトペッパーで調味し、1、2を入れて混ぜ、生クリームを入れて軽く混ぜたら、皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
えびは生の無頭えびでもOK。
記事のURL:
- (ID: r1032970)
- 2016/04/12 UP!