えびとほうれん草のクリームソースパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびとほうれん草を使ったクリームパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 100~120g
ほうれん草 1/2羽
むきえび(冷凍) 100g
牛乳 200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
生クリーム 100ml
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. ほうれん草は塩ゆでをして、水にさらした後、3~4等分に切る。
  2. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
  3. 鍋またはフライパンにバターをひき、むきえびを入れて炒め、白ワイン(少々)、薄力粉を入れて炒める。
  4. 牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
  5. 塩、ホワイトペッパーで調味し、1、2を入れて混ぜ、生クリームを入れて軽く混ぜたら、皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

えびは生の無頭えびでもOK。