【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カレーハンバーグ レシピ

カレーハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カレーのソースをかけたハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6. バター 10g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ナツメグ 少々
  10. サラダ油 小さじ2
  11. カレーフレーク(またはカレー粉) 小さじ2
  12.  100ml
  13. トマトケチャップ 小さじ1
  14. しょうゆ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、まん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  6. 6.

    5で使ったフライパンに、カレーフレーク、水、トマトケチャップ、しょうゆを入れて一煮立ちする。(カレーソース)

  7. 7.

    焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。

ワンポイントアドバイス

カレーソースは作らずに、市販のレトルトカレーをかけても。

記事のURL:

  • (ID: r1032773)
  • 2016/04/12 UP!

他のカレーのレシピ(85,578件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カレーハンバーグ | レシピブログTOP