白菜とベーコンの豆乳スープ
料理紹介
白菜とベーコンを使った豆乳スープ。
材料
- 白菜 1~2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 1個
- ベーコン 1~2枚
- パセリ(みじん切り) 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 300ml
- コンソメ(固形) 2個
- 豆乳 200ml
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
白菜は1~2cmくらいのざく切り。ベーコンは1~2cmくらい。玉ねぎは皮をむき、薄切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。
- 2.
鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
- 3.
水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 4.
塩、ブラックペッパーで調味をし、豆乳、パセリを入れて煮る。
ワンポイントアドバイス
豆乳は牛乳と同様、煮すぎに注意すること。煮すぎると湯葉のような膜ができてしまいます。
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- 2016/04/12 UP!