白菜とベーコンの豆乳スープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

白菜とベーコンを使った豆乳スープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1~2枚
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
ベーコン 1~2枚
パセリ(みじん切り) 少々
オリーブオイル 小さじ2
300ml
コンソメ(固形) 2個
豆乳 200ml
少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 白菜は1~2cmくらいのざく切り。ベーコンは1~2cmくらい。玉ねぎは皮をむき、薄切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
  3. 水、コンソメを入れて、時々アクを取りながら煮る。
  4. 塩、ブラックペッパーで調味をし、豆乳、パセリを入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は牛乳と同様、煮すぎに注意すること。煮すぎると湯葉のような膜ができてしまいます。