抹茶みつ豆 レシピ

抹茶みつ豆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

抹茶を使ったみつ豆。

材料

  1. 寒天(粉) 2g
  2. 抹茶 小さじ2
  3.  200~250ml
  4. 抹茶みつ(または黒みつ) 適量
  5. かのこえんどう豆 10~20g
  6. 好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    抹茶をお湯(少々)で溶く。

  2. 2.

    鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  3. 3.

    固まった2をサイコロ状にカットする。

  4. 4.

    器に3、えんどう豆、フルーツを盛り、抹茶みつをかける。

ワンポイントアドバイス

抹茶みつの作り方は関連記事を参照。フルーツは缶詰のみかんやパイン、黄桃、キウイなどが合います。

記事のURL:

  • (ID: r1032632)
  • 2016/04/12 UP!

他のフルーツのレシピ(34,519件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶みつ豆 | レシピブログTOP