抹茶みつ豆
料理紹介
抹茶を使ったみつ豆。
材料
- 寒天(粉) 2g
- 抹茶 小さじ2
- 水 200~250ml
- 抹茶みつ(または黒みつ) 適量
- かのこえんどう豆 10~20g
- 好みのフルーツ 適量
作り方
- 1.
抹茶をお湯(少々)で溶く。
- 2.
鍋に寒天、水、1を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水をぬらした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 3.
固まった2をサイコロ状にカットする。
- 4.
器に3、えんどう豆、フルーツを盛り、抹茶みつをかける。
ワンポイントアドバイス
抹茶みつの作り方は関連記事を参照。フルーツは缶詰のみかんやパイン、黄桃、キウイなどが合います。
記事のURL:
- (ID: r1032632)
- 2016/04/12 UP!