炭火で作る『グリーンアスパラ』のタジン蒸し レシピ

炭火で作る『グリーンアスパラ』のタジン蒸し
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炭火グルメだんらんさん
炭火グルメだんらんさん
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炭火焼料理は美味しいです。 毎日違った食材を炭火で食べています。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

タジン鍋にグリーンアスパラを入れて天然塩をふり蓋をして、炭火で焼くだけのカンタンですが、炭火独特の食感があり甘みが増してとても美味しいです。
味付けは天然塩だけで、グリーンアスパラ本来の味が堪能できます。
炭火で作る料理は食材の旨味が凝縮されて美味しくなります。食用油や化学調味料などを使わなくヘルシーで体に優しいと思います。
タジン鍋でしたら、食材を反転しながらお好みの焦げ目をつけることができ、より香ばしくなると思います。

材料

  1. グリーンアスパラ 4~6本
  2. 天然塩 適量

作り方

  1. 1.

    タジン鍋にグリーンアスパラを入れて天然塩をふり蓋をします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気とグリーンアスパラの香りがしてきたら、火の通り具合を確認してできあがりです。
    火の通り具合はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

炭火のこだわり!
炭火焼料理は、人間が持っている五感(目で見て、自らが焼き、音を聞き、香りを楽しみ、素材の旨味を味わう)を満足できる料理だと私は思っております。
炭火で作る料理の美味しいわけはいろいろとありますが、炭博士で知られている岸本先生監修の『炭の神秘』にも“何よりも炭火で焼いた料理は理屈抜きにおいしい”と書かれております。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r615173)
  • 2013/07/08 UP!

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