坊っちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン レシピ

坊っちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

小ぶりの坊っちゃんかぼちゃを使ったグラタン。器ごと食べれます。

材料

  1. 坊っちゃんかぼちゃ 2個
  2. ピザ用チーズ 30g
  3. 牛乳 100~200ml
  4. 薄力粉 大さじ1
  5. バター 20~30g
  6.  少々
  7. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    坊っちゃんかぼちゃはラップに包んでレンジでやわらかくなるまで加熱。上の部分をカットして、種を取り、中の実をくり抜く。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒め、牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。

  3. 3.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、1の実を加えて混ぜる。

  4. 4.

    1の皮に3を盛り、ピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

上の部分はふたとして、皮は器として使用しました。坊っちゃんかぼちゃのレンジ加熱は4~6分が目安。中の実が少ないので、普通のかぼちゃやマカロニなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1032559)
  • 2016/04/12 UP!

他のかぼちゃのレシピ(41,467件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑坊っちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン | レシピブログTOP