坊っちゃんかぼちゃの丸ごとグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

小ぶりの坊っちゃんかぼちゃを使ったグラタン。器ごと食べれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
坊っちゃんかぼちゃ 2個
ピザ用チーズ 30g
牛乳 100~200ml
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 坊っちゃんかぼちゃはラップに包んでレンジでやわらかくなるまで加熱。上の部分をカットして、種を取り、中の実をくり抜く。
  2. 鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒め、牛乳を2~3回に分けて入れて煮る。
  3. 塩、ホワイトペッパーで調味し、1の実を加えて混ぜる。
  4. 1の皮に3を盛り、ピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

上の部分はふたとして、皮は器として使用しました。坊っちゃんかぼちゃのレンジ加熱は4~6分が目安。中の実が少ないので、普通のかぼちゃやマカロニなどを入れても。