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えびのチリソース煮 レシピ

えびのチリソース煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

えびを使った定番ピリ辛料理。

材料

  1. えび(大) 8~10尾
  2. 片栗粉 小さじ2
  3. 卵白 1/2個
  4.  少々
  5. ホワイトペッパー 少々
  6.  小さじ1
  7. サラダ油 小さじ3
  8. 豆板醤 小さじ1~2
  9. しょうが(チューブ) 小さじ1
  10. にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  11. 長ねぎ(白い部分) 1/3本
  12. トマトケチャップ 大さじ2
  13.  100ml
  14. 酒(チリソース用) 小さじ2
  15. ガラスープ 小さじ1
  16. 塩(チリソース用) 少々
  17. ホワイトペッパー(チリソース用) 少々
  18. サラダ油(チリソース用) 小さじ2
  19.  少々
  20. 片栗粉 小さじ1
  21.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    えびは殻つきのまま塩→水の順に洗い、片栗粉と塩を入れてもみ洗いをして、水で洗って殻、背わたを取り、背中に切れ目を入れる。

  2. 2.

    1を塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    長ねぎはみじん切り。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を下味ごと入れて、1個ずつ分離して両面焼き、火が通ったら油を切る。

  5. 5.

    4で使ったフライパンにサラダ油をひき、豆板醤、しょうが、にんにく、3、トマトケチャップを入れて香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて煮る。(チリソース)

  7. 7.

    4を入れて煮る。

  8. 8.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  9. 9.

    8を入れてとろみをつけ、仕上げに酢を入れて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

1の工程の塩、水、片栗粉の分量は分量外です。1の工程のあと、水けをしっかりと除き、下処理は十分に行うこと。豆板醤の量はお好みで。

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  • (ID: r1032544)
  • 2016/04/12 UP!

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