えびのチリソース煮
料理紹介
えびを使った定番ピリ辛料理。
材料
- えび(大) 8~10尾
- 片栗粉 小さじ2
- 卵白 1/2個
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- 酒 小さじ1
- サラダ油 小さじ3
- 豆板醤 小さじ1~2
- しょうが(チューブ) 小さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 長ねぎ(白い部分) 1/3本
- トマトケチャップ 大さじ2
- 水 100ml
- 酒(チリソース用) 小さじ2
- ガラスープ 小さじ1
- 塩(チリソース用) 少々
- ホワイトペッパー(チリソース用) 少々
- サラダ油(チリソース用) 小さじ2
- 酢 少々
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1.
えびは殻つきのまま塩→水の順に洗い、片栗粉と塩を入れてもみ洗いをして、水で洗って殻、背わたを取り、背中に切れ目を入れる。
- 2.
1を塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
長ねぎはみじん切り。
- 4.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を下味ごと入れて、1個ずつ分離して両面焼き、火が通ったら油を切る。
- 5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、豆板醤、しょうが、にんにく、3、トマトケチャップを入れて香りが出るまで炒める。
- 6.
水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて煮る。(チリソース)
- 7.
4を入れて煮る。
- 8.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 9.
8を入れてとろみをつけ、仕上げに酢を入れて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
1の工程の塩、水、片栗粉の分量は分量外です。1の工程のあと、水けをしっかりと除き、下処理は十分に行うこと。豆板醤の量はお好みで。
記事のURL:
- (ID: r1032544)
- 2016/04/12 UP!