えびのチリソース煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

えびを使った定番ピリ辛料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび(大) 8~10尾
片栗粉 小さじ2
卵白 1/2個
少々
ホワイトペッパー 少々
小さじ1
サラダ油 小さじ3
豆板醤 小さじ1~2
しょうが(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
長ねぎ(白い部分) 1/3本
トマトケチャップ 大さじ2
100ml
酒(チリソース用) 小さじ2
ガラスープ 小さじ1
塩(チリソース用) 少々
ホワイトペッパー(チリソース用) 少々
サラダ油(チリソース用) 小さじ2
少々
片栗粉 小さじ1
小さじ2

【作り方】

  1. えびは殻つきのまま塩→水の順に洗い、片栗粉と塩を入れてもみ洗いをして、水で洗って殻、背わたを取り、背中に切れ目を入れる。
  2. 1を塩、ホワイトペッパー、酒で下味をつけ、卵白、片栗粉、サラダ油(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
  3. 長ねぎはみじん切り。
  4. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、2を下味ごと入れて、1個ずつ分離して両面焼き、火が通ったら油を切る。
  5. 4で使ったフライパンにサラダ油をひき、豆板醤、しょうが、にんにく、3、トマトケチャップを入れて香りが出るまで炒める。
  6. 水、酒、ガラスープ、塩、ホワイトペッパーを混ぜ合わせたものを入れて煮る。(チリソース)
  7. 4を入れて煮る。
  8. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  9. 8を入れてとろみをつけ、仕上げに酢を入れて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

1の工程の塩、水、片栗粉の分量は分量外です。1の工程のあと、水けをしっかりと除き、下処理は十分に行うこと。豆板醤の量はお好みで。