中華風わかめスープ レシピ

中華風わかめスープ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わかめを使った中華スープ。

材料

  1. わかめ(生) 3~4枚
  2. しめじ 1/2パック
  3. ねぎ 1/2本
  4. ガラスープ 小さじ2
  5.  500ml
  6. しょうゆ 小さじ2
  7.  大さじ1
  8.  少々
  9. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    わかめ(生)は3~4cmの長さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋に1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。

  4. 4.

    塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は2g。切らずに3の工程でそのまま入れること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/06/03/120000

  • (ID: r1032448)
  • 2016/04/12 UP!

他のわかめのレシピ(24,771件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑中華風わかめスープ | レシピブログTOP