中華風わかめスープby 梅の実学園さん

【料理紹介】

わかめを使った中華スープ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わかめ(生) 3~4枚
しめじ 1/2パック
ねぎ 1/2本
ガラスープ 小さじ2
500ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. わかめ(生)は3~4cmの長さに切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋に1、ガラスープ、水、しょうゆ、酒を入れて煮る。
  4. 塩、ホワイトペッパーで調味し、2を入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめの場合は2g。切らずに3の工程でそのまま入れること。