マンゴープリン
料理紹介
マンゴーを使ったプリン。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- マンゴー(ベース) 100g
- マンゴー(飾り) 1/2個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- 牛乳 300ml
- マンゴーリキュール 少々
- マンゴーソース 適量
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- ミント 3~4枚
作り方
- 1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
マンゴー皮をむき、1口大に切り、ベース分はミキサーにかける。
- 3.
鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
- 4.
粗熱をとった後に、2のベースとマンゴーリキュールを入れる。
- 5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 6.
固まった5の上に生クリーム、2の飾りをのせ、マンゴーソースをかけ、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
マンゴーは缶詰のものでもOK。牛乳100mlを生クリームに代えると濃厚な味に!
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- 2016/04/12 UP!