マンゴープリンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
マンゴーを使ったプリン。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ゼラチン(粉) |
小さじ1と1/2 |
マンゴー(ベース) |
100g |
マンゴー(飾り) |
1/2個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
小さじ1 |
牛乳 |
300ml |
マンゴーリキュール |
少々 |
マンゴーソース |
適量 |
生クリーム(ホイップしたもの) |
適量 |
ミント |
3~4枚 |
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【作り方】
- ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- マンゴー皮をむき、1口大に切り、ベース分はミキサーにかける。
- 鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
- 粗熱をとった後に、2のベースとマンゴーリキュールを入れる。
- 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 固まった5の上に生クリーム、2の飾りをのせ、マンゴーソースをかけ、ミントを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
マンゴーは缶詰のものでもOK。牛乳100mlを生クリームに代えると濃厚な味に!