マンゴープリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

マンゴーを使ったプリン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
マンゴー(ベース) 100g
マンゴー(飾り) 1/2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
牛乳 300ml
マンゴーリキュール 少々
マンゴーソース 適量
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
ミント 3~4枚

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. マンゴー皮をむき、1口大に切り、ベース分はミキサーにかける。
  3. 鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
  4. 粗熱をとった後に、2のベースとマンゴーリキュールを入れる。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  6. 固まった5の上に生クリーム、2の飾りをのせ、マンゴーソースをかけ、ミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

マンゴーは缶詰のものでもOK。牛乳100mlを生クリームに代えると濃厚な味に!