ケーキドーナツ レシピ

ケーキドーナツ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ベーキングパウダーを使ったドーナツ。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  1個
  4. きび砂糖 30g
  5. 無塩バター 20g
  6. 牛乳 20ml
  7. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  5. 5.

    台に薄力粉(分量外)をふってうすくのばし、ドーナツ型に抜く。5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。

  6. 6.

    170℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

ほんのりとした甘味なので、デコの砂糖等は不要です。ほしい方はお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1032363)
  • 2016/04/12 UP!

他のベーキングパウダーのレシピ(24,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ケーキドーナツ | レシピブログTOP