ケーキドーナツby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ベーキングパウダーを使ったドーナツ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖 30g
無塩バター 20g
牛乳 20ml
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 台に薄力粉(分量外)をふってうすくのばし、ドーナツ型に抜く。5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。
  6. 170℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

ほんのりとした甘味なので、デコの砂糖等は不要です。ほしい方はお好みで。