ケーキドーナツ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ベーキングパウダーを使ったドーナツ。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖
30g
無塩バター
20g
牛乳
20ml
揚げ油
適量
【作り方】
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
1を入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手で練り、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。
台に薄力粉(分量外)をふってうすくのばし、ドーナツ型に抜く。5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。
170℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
ほんのりとした甘味なので、デコの砂糖等は不要です。ほしい方はお好みで。
このレシピのID: r1032363
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