じゃがいもとわかめのみそ汁 レシピ

じゃがいもとわかめのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもとわかめを使ったみそ汁。

材料

  1. じゃがいも 1~2個
  2. わかめ(生) 2枚
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. みそ(合わせ) 30g
  5. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。
    わかめは3~4cmの長さに切る。
    油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま入れて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1032336)
  • 2016/04/12 UP!

他のわかめのレシピ(24,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもとわかめのみそ汁 | レシピブログTOP