じゃがいもとわかめのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもとわかめを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1~2個
わかめ(生) 2枚
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。
    わかめは3~4cmの長さに切る。
    油揚げは細切り。(油抜きする)
  2. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめの場合は10g。切らずにそのまま入れて下さい。