ボンゴレロッソ
料理紹介
あさりを使ったトマト系パスタ。
材料
- あさり 300g
- 赤唐辛子(輪切り) 4g
- トマトソース 大さじ5~6
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 30ml
- スパゲッティ 100~120g
作り方
- 1.
あさりは塩水(分量外)につけて砂をだし、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
- 2.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
- 3.
フライパンに1と白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こみ、全部開いたら火から取り出す。
- 4.
3で使ったフライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子とトマトソースを入れて炒める。
- 5.
3、2を入れて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
あさりは煮すぎると固くなるので、先にワイン蒸しをしてから4の工程の後にパスタと一緒に入れること。
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- 2016/04/12 UP!