ボンゴレロッソ レシピ

ボンゴレロッソ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりを使ったトマト系パスタ。

材料

  1. あさり 300g
  2. 赤唐辛子(輪切り) 4g
  3. トマトソース 大さじ5~6
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 白ワイン 30ml
  6. スパゲッティ 100~120g

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて砂をだし、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)

  3. 3.

    フライパンに1と白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こみ、全部開いたら火から取り出す。

  4. 4.

    3で使ったフライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子とトマトソースを入れて炒める。

  5. 5.

    3、2を入れて軽く炒める。

ワンポイントアドバイス

あさりは煮すぎると固くなるので、先にワイン蒸しをしてから4の工程の後にパスタと一緒に入れること。

記事のURL:

  • (ID: r1032321)
  • 2016/04/12 UP!

他のあさりのレシピ(13,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ボンゴレロッソ | レシピブログTOP