ボンゴレロッソ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
あさりを使ったトマト系パスタ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あさり
300g
赤唐辛子(輪切り)
4g
トマトソース
大さじ5~6
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30ml
スパゲッティ
100~120g
【作り方】
あさりは塩水(分量外)につけて砂をだし、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
フライパンに1と白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こみ、全部開いたら火から取り出す。
3で使ったフライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子とトマトソースを入れて炒める。
3、2を入れて軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは煮すぎると固くなるので、先にワイン蒸しをしてから4の工程の後にパスタと一緒に入れること。
このレシピのID: r1032321
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