ボンゴレロッソby 梅の実学園さん

【料理紹介】

あさりを使ったトマト系パスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 300g
赤唐辛子(輪切り) 4g
トマトソース 大さじ5~6
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 30ml
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)につけて砂をだし、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
  2. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり。)
  3. フライパンに1と白ワインを入れて、1の口が開くまで煮こみ、全部開いたら火から取り出す。
  4. 3で使ったフライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子とトマトソースを入れて炒める。
  5. 3、2を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは煮すぎると固くなるので、先にワイン蒸しをしてから4の工程の後にパスタと一緒に入れること。