あさり雑炊
料理紹介
酒蒸しにしたあさりを使った雑炊。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
- あさり(酒蒸しにして殻をむいたもの) 1/2パック分
- 卵 1個
- ねぎ 1/2本
- だし汁(水+かつお) 300~500ml
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
ご飯(白米)は水洗いをして、水けを切る。(玄米は水洗い不要)
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
あさりを入れて煮て、4を流し込み、2を入れる。塩を入れる。
ワンポイントアドバイス
あさりは缶詰の水煮を使っても。
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- 2016/04/12 UP!
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