あさり雑炊 レシピ

あさり雑炊
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

酒蒸しにしたあさりを使った雑炊。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
  2. あさり(酒蒸しにして殻をむいたもの) 1/2パック分
  3.  1個
  4. ねぎ 1/2本
  5. だし汁(水+かつお) 300~500ml
  6. しょうゆ 小さじ1
  7.  小さじ1
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして、水けを切る。(玄米は水洗い不要)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    あさりを入れて煮て、4を流し込み、2を入れる。塩を入れる。

ワンポイントアドバイス

あさりは缶詰の水煮を使っても。

記事のURL:

  • (ID: r1032301)
  • 2016/04/12 UP!

他の酒のレシピ(235,797件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさり雑炊 | レシピブログTOP