あさり雑炊by 梅の実学園さん

【料理紹介】

酒蒸しにしたあさりを使った雑炊。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
あさり(酒蒸しにして殻をむいたもの) 1/2パック分
1個
ねぎ 1/2本
だし汁(水+かつお) 300~500ml
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
少々

【作り方】

  1. ご飯(白米)は水洗いをして、水けを切る。(玄米は水洗い不要)
  2. ねぎは小口切り。
  3. 土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. あさりを入れて煮て、4を流し込み、2を入れる。塩を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

あさりは缶詰の水煮を使っても。