あさり雑炊
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
酒蒸しにしたあさりを使った雑炊。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
あさり(酒蒸しにして殻をむいたもの)
1/2パック分
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
【作り方】
ご飯(白米)は水洗いをして、水けを切る。(玄米は水洗い不要)
ねぎは小口切り。
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
卵を割ってほぐしておく。
あさりを入れて煮て、4を流し込み、2を入れる。塩を入れる。
【ワンポイントアドバイス】
あさりは缶詰の水煮を使っても。
このレシピのID: r1032301
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD