【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

水菜と油揚げのみそ汁 レシピ

水菜と油揚げのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

火の通りやすい具だけを入れたスピードみそ汁。

材料

  1. 水菜 1/6羽
  2. 油揚げ 1/2枚
  3. みそ(合わせ) 30g
  4. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    水菜は3~4等分に切る。

  2. 2.

    油揚げは細切り。(油抜きする)

  3. 3.

    鍋にだし汁と2を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、1を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

水菜も油揚げも火が通りやすいので、火を通しすぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032262)
  • 2016/04/12 UP!

他の油揚げのレシピ(25,187件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑水菜と油揚げのみそ汁 | レシピブログTOP