回鍋肉
料理紹介
キャベツと豚肉を使ったみそ炒め。
材料
- キャベツ 1/4個
- 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 70g
- ピーマン 1個
- しょうが 1/3かけ
- 長ねぎ(白い部分) 1/4本
- サラダ油(またはごま油) 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1.
キャベツは固い芯を除き、ざく切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。ピーマンは種、へたを取り、乱切り。
- 2.
しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)長ねぎはみじん切り。
- 3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
- 4.
1を入れて炒める。
- 5.
甜麺醤、酒、しょうゆを混ぜ合わせたものを入れて、軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
キャベツと豚肉は切った後にあらかじめゆでると食べやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1032257)
- 2016/04/12 UP!