回鍋肉by 梅の実学園さん

【料理紹介】

キャベツと豚肉を使ったみそ炒め。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/4個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 70g
ピーマン 1個
しょうが 1/3かけ
長ねぎ(白い部分) 1/4本
サラダ油(またはごま油) 小さじ2
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツは固い芯を除き、ざく切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。ピーマンは種、へたを取り、乱切り。
  2. しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)長ねぎはみじん切り。
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
  4. 1を入れて炒める。
  5. 甜麺醤、酒、しょうゆを混ぜ合わせたものを入れて、軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツと豚肉は切った後にあらかじめゆでると食べやすいです。