回鍋肉by 梅の実学園さん
【料理紹介】
キャベツと豚肉を使ったみそ炒め。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
1/4個 |
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) |
70g |
ピーマン |
1個 |
しょうが |
1/3かけ |
長ねぎ(白い部分) |
1/4本 |
サラダ油(またはごま油) |
小さじ2 |
豆板醤 |
小さじ1 |
甜麺醤 |
大さじ1 |
酒 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
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【作り方】
- キャベツは固い芯を除き、ざく切り。豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。ピーマンは種、へたを取り、乱切り。
- しょうがは皮をむき、みじん切り(チューブタイプのしょうがを使っても。)長ねぎはみじん切り。
- フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
- 1を入れて炒める。
- 甜麺醤、酒、しょうゆを混ぜ合わせたものを入れて、軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツと豚肉は切った後にあらかじめゆでると食べやすいです。