干しシイタケと蓮根のヘルシー焼売。 レシピ

干しシイタケと蓮根のヘルシー焼売。
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

プルプルのシイタケと、シャキシャキの蓮根の食感が楽しめる、ヘルシーな焼売です。

材料

  1. 水で戻した干しシイタケ 3個
  2. 豚ひき肉 130g位
  3. 蓮根 小1(90g位)
  4. 醤油 大匙1/2
  5. ゴマ油 大匙1/2
  6. 片栗粉 大匙1/2
  7. 焼売の皮 10枚前後
  8. ※(つけダレ用)シイタケの戻し汁 50CC
  9. ※(つけダレ用)白だし 大匙1/2
  10. ※(つけダレ用)醤油 大匙1/2
  11. ※(つけダレ用)砂糖 ひとつまみ
  12. ※(つけダレ用)酢 大匙2

作り方

  1. 1.

    椎茸は水で戻しておく(水で戻して6時程冷蔵庫におく)。水で戻した椎茸を軽く絞り、石づきを切り落として粗めのみじん切り。
    蓮根は皮を剥き半分をすりおろし、半分はみじん切りにしておく。

  2. 2.

    ボウルに、豚ひき肉、1の椎茸と蓮根、材料に記載の調味料すべて(醤油、ゴマ油、片栗粉)入れて、手で混ぜ合わせる。

  3. 3.

    焼売の皮を手に取り、2の具を大匙1〜1と1/2ほど乗せて包んでいく。

  4. 4.

    上の方を持ち、軽くしぼめるように形を整える。
    焼売の皮で成形したら、平らなお皿に隣同士がくっつかないように並べていく。

  5. 5.

    鍋に水を入れて、蒸し器を置き、4の皿ごと焼売を蒸し器に乗せる。

  6. 6.

    蓋をして、中火で20分蒸す。

  7. 7.

    20分蒸したら、皿に盛り完成。
    ポン酢や醤油などお好みでつけてお召し上がりください。

  8. 8.

    ※印の戻し汁、醤油、白だし、砂糖を火にかけ、煮立ったら火を止め、粗熱をとって、酢を加えて、つけダレを作ることもできます。シイタケの風味が効いて焼売に合いますよ

ワンポイントアドバイス

焼売の餡は、手を使い、しっかりこねるように混ぜてください。

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  • (ID: r1093257)
  • 2016/08/09 UP!

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