干しシイタケと蓮根のヘルシー焼売。by ネコびより。さん
【料理紹介】
プルプルのシイタケと、シャキシャキの蓮根の食感が楽しめる、ヘルシーな焼売です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水で戻した干しシイタケ |
3個 |
豚ひき肉 |
130g位 |
蓮根 |
小1(90g位) |
醤油 |
大匙1/2 |
ゴマ油 |
大匙1/2 |
片栗粉 |
大匙1/2 |
焼売の皮 |
10枚前後 |
※(つけダレ用)シイタケの戻し汁 |
50CC |
※(つけダレ用)白だし |
大匙1/2 |
※(つけダレ用)醤油 |
大匙1/2 |
※(つけダレ用)砂糖 |
ひとつまみ |
※(つけダレ用)酢 |
大匙2 |
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【作り方】
- 椎茸は水で戻しておく(水で戻して6時程冷蔵庫におく)。水で戻した椎茸を軽く絞り、石づきを切り落として粗めのみじん切り。
蓮根は皮を剥き半分をすりおろし、半分はみじん切りにしておく。
- ボウルに、豚ひき肉、1の椎茸と蓮根、材料に記載の調味料すべて(醤油、ゴマ油、片栗粉)入れて、手で混ぜ合わせる。
- 焼売の皮を手に取り、2の具を大匙1〜1と1/2ほど乗せて包んでいく。
- 上の方を持ち、軽くしぼめるように形を整える。
焼売の皮で成形したら、平らなお皿に隣同士がくっつかないように並べていく。
- 鍋に水を入れて、蒸し器を置き、4の皿ごと焼売を蒸し器に乗せる。
- 蓋をして、中火で20分蒸す。
- 20分蒸したら、皿に盛り完成。
ポン酢や醤油などお好みでつけてお召し上がりください。
- ※印の戻し汁、醤油、白だし、砂糖を火にかけ、煮立ったら火を止め、粗熱をとって、酢を加えて、つけダレを作ることもできます。シイタケの風味が効いて焼売に合いますよ
【ワンポイントアドバイス】
焼売の餡は、手を使い、しっかりこねるように混ぜてください。