いちごプリン
料理紹介
いちごを使ったプリン。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- いちご(ベース) 100g
- いちご(飾り) 3~4個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- 牛乳 300ml
- いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど) 少々
- いちごソース 適量
- 生クリーム(ホイップしたもの) 適量
- セルフィーユ(またはミント) 3~4枚
作り方
- 1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
いちご(ベース)は1口大に切って、ミキサーにかける。
- 3.
いちご(飾り)はへたを取る。
- 4.
鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
- 5.
粗熱を取った後に2といちごリキュールを入れる。
- 6.
水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 7.
固まった6の上に生クリーム、3をのせ、いちごソースをかけ、セルフィーユを飾る。
ワンポイントアドバイス
いちごソースの作り方は関連記事を参照。
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- 2016/04/12 UP!
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