いちごプリン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
いちごを使ったプリン。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
いちご(ベース)
100g
いちご(飾り)
3~4個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
牛乳
300ml
いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど)
少々
いちごソース
適量
生クリーム(ホイップしたもの)
適量
セルフィーユ(またはミント)
3~4枚
【作り方】
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
いちご(ベース)は1口大に切って、ミキサーにかける。
いちご(飾り)はへたを取る。
鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
粗熱を取った後に2といちごリキュールを入れる。
水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
固まった6の上に生クリーム、3をのせ、いちごソースをかけ、セルフィーユを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
いちごソースの作り方は関連記事を参照。
このレシピのID: r1032255
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