いちごプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

いちごを使ったプリン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
いちご(ベース) 100g
いちご(飾り) 3~4個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
牛乳 300ml
いちごリキュール(ルジェ・フレーズなど) 少々
いちごソース 適量
生クリーム(ホイップしたもの) 適量
セルフィーユ(またはミント) 3~4枚

【作り方】

  1. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. いちご(ベース)は1口大に切って、ミキサーにかける。
  3. いちご(飾り)はへたを取る。
  4. 鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
  5. 粗熱を取った後に2といちごリキュールを入れる。
  6. 水にぬらした器に5を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  7. 固まった6の上に生クリーム、3をのせ、いちごソースをかけ、セルフィーユを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

いちごソースの作り方は関連記事を参照。