塩そばめし
料理紹介
塩麹を使ったそばめし。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 20g
- キャベツ 1/8個
- ねぎ 1本
- 焼きそばめん 1玉
- サラダ油 小さじ2
- 塩麹 小さじ2
- 水 少々
作り方
- 1.
豚バラ肉は小さめに切る。(みじん切り状に)キャベツは粗めのみじん切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 4.
ご飯、焼きそばめんを入れて、水を入れて、めんを切りながら炒める。
- 5.
2、塩麹を入れて炒める。
ワンポイントアドバイス
塩麹は焦げやすいことと、塩加減には注意すること。焼きそばめんはあらかじめカットしても。
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- 2016/04/12 UP!