塩そばめしby 梅の実学園さん

【料理紹介】

塩麹を使ったそばめし。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 20g
キャベツ 1/8個
ねぎ 1本
焼きそばめん 1玉
サラダ油 小さじ2
塩麹 小さじ2
少々

【作り方】

  1. 豚バラ肉は小さめに切る。(みじん切り状に)キャベツは粗めのみじん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  4. ご飯、焼きそばめんを入れて、水を入れて、めんを切りながら炒める。
  5. 2、塩麹を入れて炒める。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹は焦げやすいことと、塩加減には注意すること。焼きそばめんはあらかじめカットしても。