納豆汁
料理紹介
納豆を使ったみそ汁。
材料
- 納豆 1パック
- にんじん 1/3本
- 大根 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- オクラ(ゆでたもの) 1~2本
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
- 2.
納豆は細かく砕いて、ひき割り納豆を作る。
- 3.
オクラは輪切り。
- 4.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 5.
2とみそを4のだし汁を少し入れて溶く。
- 6.
5、3を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
納豆のにおいが気になる方は、クッキングシート等に敷いて砕くか、魚用の小さなまな板を使うこと。また、ひき割り納豆も市販されているので、それを使っても。
記事のURL:
- (ID: r1032209)
- 2016/04/12 UP!