納豆汁 レシピ

納豆汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

納豆を使ったみそ汁。

材料

  1. 納豆 1パック
  2. にんじん 1/3本
  3. 大根 1/4本
  4. 油揚げ 1/2枚
  5. オクラ(ゆでたもの) 1~2本
  6. みそ(合わせ) 30g
  7. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    納豆は細かく砕いて、ひき割り納豆を作る。

  3. 3.

    オクラは輪切り。

  4. 4.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  5. 5.

    2とみそを4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5、3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

納豆のにおいが気になる方は、クッキングシート等に敷いて砕くか、魚用の小さなまな板を使うこと。また、ひき割り納豆も市販されているので、それを使っても。

記事のURL:

  • (ID: r1032209)
  • 2016/04/12 UP!

他の納豆のレシピ(23,210件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑納豆汁 | レシピブログTOP