納豆汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
納豆を使ったみそ汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
納豆
1パック
にんじん
1/3本
大根
1/4本
油揚げ
1/2枚
オクラ(ゆでたもの)
1~2本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
【作り方】
にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
納豆は細かく砕いて、ひき割り納豆を作る。
オクラは輪切り。
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
2とみそを4のだし汁を少し入れて溶く。
5、3を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
納豆のにおいが気になる方は、クッキングシート等に敷いて砕くか、魚用の小さなまな板を使うこと。また、ひき割り納豆も市販されているので、それを使っても。
このレシピのID: r1032209
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD