納豆汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

納豆を使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
納豆 1パック
にんじん 1/3本
大根 1/4本
油揚げ 1/2枚
オクラ(ゆでたもの) 1~2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、半月切り。大根は皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り(油抜きする)。
  2. 納豆は細かく砕いて、ひき割り納豆を作る。
  3. オクラは輪切り。
  4. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  5. 2とみそを4のだし汁を少し入れて溶く。
  6. 5、3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

納豆のにおいが気になる方は、クッキングシート等に敷いて砕くか、魚用の小さなまな板を使うこと。また、ひき割り納豆も市販されているので、それを使っても。