【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすと大根の田楽煮 レシピ

なすと大根の田楽煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

なすと大根などを煮込んだ、おでん風の煮物。

材料

  1. なす 2本
  2. 大根 1/4本
  3. こんにゃく 1/2枚
  4. 里いも 1個
  5. ちくわ 2本
  6. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  7. 赤みそ(または合わせみそ) 20~30g
  8.  大さじ2
  9. きび砂糖 大さじ1
  10. みりん 小さじ4

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取り、たて半分にカットして、表面に切り込みを入れる。大根は皮をむき、輪切り。こんにゃくは三角に切る。

  2. 2.

    里いもは皮をむき、乱切り。ちくわはたて半分にカットして、斜め半分にカット。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1、2、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    赤みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    3、みりんを入れて煮たら、火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

ワンポイントアドバイス

こんにゃくは下ゆですること。好みで鶏肉やごぼうなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1032191)
  • 2016/04/12 UP!

他の大根のレシピ(93,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑なすと大根の田楽煮 | レシピブログTOP