なすと大根の田楽煮
料理紹介
なすと大根などを煮込んだ、おでん風の煮物。
材料
- なす 2本
- 大根 1/4本
- こんにゃく 1/2枚
- 里いも 1個
- ちくわ 2本
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- 赤みそ(または合わせみそ) 20~30g
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ4
作り方
- 1.
なすはへたを取り、たて半分にカットして、表面に切り込みを入れる。大根は皮をむき、輪切り。こんにゃくは三角に切る。
- 2.
里いもは皮をむき、乱切り。ちくわはたて半分にカットして、斜め半分にカット。
- 3.
鍋にだし汁、1、2、酒、きび砂糖を入れて煮る。
- 4.
赤みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 5.
3、みりんを入れて煮たら、火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
ワンポイントアドバイス
こんにゃくは下ゆですること。好みで鶏肉やごぼうなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!