なすと大根の田楽煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

なすと大根などを煮込んだ、おでん風の煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 2本
大根 1/4本
こんにゃく 1/2枚
里いも 1個
ちくわ 2本
だし汁(水+かつお) 200~300ml
赤みそ(または合わせみそ) 20~30g
大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4

【作り方】

  1. なすはへたを取り、たて半分にカットして、表面に切り込みを入れる。大根は皮をむき、輪切り。こんにゃくは三角に切る。
  2. 里いもは皮をむき、乱切り。ちくわはたて半分にカットして、斜め半分にカット。
  3. 鍋にだし汁、1、2、酒、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 赤みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 3、みりんを入れて煮たら、火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃくは下ゆですること。好みで鶏肉やごぼうなどを入れても。