肉うどん
料理紹介
お肉がたっぷり入ったうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 牛こま切れ肉または牛薄切り肉 100g
- ねぎ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- だし汁(水+かつお) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
牛肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮込む。(時々アクをすくう)
- 4.
うどんをゆでる。
- 5.
鉢にゆであがった4を盛り、3の具と2をのせて、最後に3の汁をかける。
ワンポイントアドバイス
牛肉は豚肉に代えても。
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- 2016/04/12 UP!
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