肉うどん レシピ

肉うどん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お肉がたっぷり入ったうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 牛こま切れ肉または牛薄切り肉 100g
  3. ねぎ 1本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. だし汁(水+かつお) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ2
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    牛肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて煮込む。(時々アクをすくう)

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、3の具と2をのせて、最後に3の汁をかける。

ワンポイントアドバイス

牛肉は豚肉に代えても。

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  • (ID: r1032171)
  • 2016/04/12 UP!

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