米粉のホットケーキ レシピ

米粉のホットケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと薄いけど、米粉を100%使ったホットケーキです。

材料

  1. 米粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  1個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
  5. 牛乳 100ml
  6. サラダ油 小さじ1
  7. メープルシロップ(またははちみつ) 適量

作り方

  1. 1.

    ふるった米粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。

  3. 3.

    2を皿に盛り、メープルシロップをかける。

ワンポイントアドバイス

サラダ油はなくても可。ちょっとふくらみがほしい場合は、薄力粉(20g。米粉は80gにする)を入れて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1032100)
  • 2016/04/12 UP!

他の米のレシピ(93,831件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉のホットケーキ | レシピブログTOP