米粉のホットケーキ
料理紹介
ちょっと薄いけど、米粉を100%使ったホットケーキです。
材料
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
- 牛乳 100ml
- サラダ油 小さじ1
- メープルシロップ(またははちみつ) 適量
作り方
- 1.
ふるった米粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
- 3.
2を皿に盛り、メープルシロップをかける。
ワンポイントアドバイス
サラダ油はなくても可。ちょっとふくらみがほしい場合は、薄力粉(20g。米粉は80gにする)を入れて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1032100)
- 2016/04/12 UP!