米粉のホットケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ちょっと薄いけど、米粉を100%使ったホットケーキです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ1
メープルシロップ(またははちみつ) 適量

【作り方】

  1. ふるった米粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
  3. 2を皿に盛り、メープルシロップをかける。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油はなくても可。ちょっとふくらみがほしい場合は、薄力粉(20g。米粉は80gにする)を入れて下さい。