米粉のホットケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ちょっと薄いけど、米粉を100%使ったホットケーキです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ2
牛乳
100ml
サラダ油
小さじ1
メープルシロップ(またははちみつ)
適量
【作り方】
ふるった米粉、ベーキングパウダーに、卵、きび砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
2を皿に盛り、メープルシロップをかける。
【ワンポイントアドバイス】
サラダ油はなくても可。ちょっとふくらみがほしい場合は、薄力粉(20g。米粉は80gにする)を入れて下さい。
このレシピのID: r1032100
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD