ふんわり卵のオムライス
料理紹介
オムレツ風に仕上げた炒り卵だと、難しいふんわり卵も簡単にできます!仕上げはハヤシライスソース。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 牛こま切れ肉(または鶏もも肉) 20g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- トマトケチャップ 大さじ1
- バター 20g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ハヤシライスソース 適量
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ2
- 塩(卵用) 少々
- ブラックペッパー(卵用) 少々
- バター(卵用) 40g
作り方
- 1.
牛こま切れ肉は小さめのみじん切り状に。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
- 2.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
- 3.
ご飯を入れて炒める。
- 4.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をし、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
- 5.
卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
- 6.
フライパンにバターをひき、5を半熟状に軽く混ぜたらすぐに4の上にのせる。
- 7.
6に温めたハヤシライスソースをかける。
ワンポイントアドバイス
ハヤシライスソースの作り方は関連記事を参照。卵は火を通しすぎないように注意すること。
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- 2016/04/12 UP!