【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ふんわり卵のオムライス レシピ

ふんわり卵のオムライス
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オムレツ風に仕上げた炒り卵だと、難しいふんわり卵も簡単にできます!仕上げはハヤシライスソース。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
  2. 牛こま切れ肉(または鶏もも肉) 20g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ピーマン 1個
  5. トマトケチャップ 大さじ1
  6. バター 20g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ハヤシライスソース 適量
  10.  4個
  11. 牛乳 大さじ2
  12. 塩(卵用) 少々
  13. ブラックペッパー(卵用) 少々
  14. バター(卵用) 40g

作り方

  1. 1.

    牛こま切れ肉は小さめのみじん切り状に。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    ご飯を入れて炒める。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をし、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。

  5. 5.

    卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    フライパンにバターをひき、5を半熟状に軽く混ぜたらすぐに4の上にのせる。

  7. 7.

    6に温めたハヤシライスソースをかける。

ワンポイントアドバイス

ハヤシライスソースの作り方は関連記事を参照。卵は火を通しすぎないように注意すること。

記事のURL:

  • (ID: r1032062)
  • 2016/04/12 UP!

他の卵のレシピ(239,002件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ふんわり卵のオムライス | レシピブログTOP