ふんわり卵のオムライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

オムレツ風に仕上げた炒り卵だと、難しいふんわり卵も簡単にできます!仕上げはハヤシライスソース。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
牛こま切れ肉(または鶏もも肉) 20g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
トマトケチャップ 大さじ1
バター 20g
少々
ブラックペッパー 少々
ハヤシライスソース 適量
4個
牛乳 大さじ2
塩(卵用) 少々
ブラックペッパー(卵用) 少々
バター(卵用) 40g

【作り方】

  1. 牛こま切れ肉は小さめのみじん切り状に。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
  2. フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  3. ご飯を入れて炒める。
  4. 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をし、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
  5. 卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
  6. フライパンにバターをひき、5を半熟状に軽く混ぜたらすぐに4の上にのせる。
  7. 6に温めたハヤシライスソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハヤシライスソースの作り方は関連記事を参照。卵は火を通しすぎないように注意すること。