ふんわり卵のオムライスby 梅の実学園さん
【料理紹介】
オムレツ風に仕上げた炒り卵だと、難しいふんわり卵も簡単にできます!仕上げはハヤシライスソース。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
牛こま切れ肉(または鶏もも肉) |
20g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ピーマン |
1個 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
バター |
20g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ハヤシライスソース |
適量 |
卵 |
4個 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩(卵用) |
少々 |
ブラックペッパー(卵用) |
少々 |
バター(卵用) |
40g |
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【作り方】
- 牛こま切れ肉は小さめのみじん切り状に。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
- フライパンまたは中華鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
- ご飯を入れて炒める。
- 塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をし、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
- 卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。
- フライパンにバターをひき、5を半熟状に軽く混ぜたらすぐに4の上にのせる。
- 6に温めたハヤシライスソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ハヤシライスソースの作り方は関連記事を参照。卵は火を通しすぎないように注意すること。