いろいろきのこのみそ汁
料理紹介
きのこをたくさん使ったみそ汁。
材料
- きのこ各種(2~3種類を組み合わせて) 200g
- にんじん 1/3本
- キャベツ 1/6個
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
きのこは軸をとる。(しいたけはせん切り。えのき2~3等分に。他はばらす。)にんじんは皮をむき、せん切り。
- 2.
キャベツはやや小さめのざく切り。
- 3.
鍋にだし汁と1、2を入れて煮る。
- 4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 5.
4を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
きのこはしいたけ、しめじ、えのき、エリンギ、舞茸などをお好みで2~3種類を組み合わせて入れること。
記事のURL:
- (ID: r1032061)
- 2016/04/12 UP!