いろいろきのこのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

きのこをたくさん使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きのこ各種(2~3種類を組み合わせて) 200g
にんじん 1/3本
キャベツ 1/6個
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. きのこは軸をとる。(しいたけはせん切り。えのき2~3等分に。他はばらす。)にんじんは皮をむき、せん切り。
  2. キャベツはやや小さめのざく切り。
  3. 鍋にだし汁と1、2を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはしいたけ、しめじ、えのき、エリンギ、舞茸などをお好みで2~3種類を組み合わせて入れること。