豚汁 レシピ

豚汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚も野菜もたっぷり入った具だくさん汁。

材料

  1. 豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 100g
  2. にんじん 1/3本
  3. 大根 1/4本
  4. 里いも 2~3個
  5. ごぼう 1/2本
  6. こんにゃく 1/2個
  7. 油揚げ 1/2枚
  8. ねぎ 1/2本
  9. みそ(合わせ) 30g
  10. だし汁(かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。 にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、せん切り。里いもは皮をむき、乱切りまたは半月切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)油揚げは細切り。(油抜きする)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

里いもは冷凍のものを使ってもOK。こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/08/19/120000

  • (ID: r1032038)
  • 2016/04/12 UP!

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