豚汁by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚も野菜もたっぷり入った具だくさん汁。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) |
100g |
にんじん |
1/3本 |
大根 |
1/4本 |
里いも |
2~3個 |
ごぼう |
1/2本 |
こんにゃく |
1/2個 |
油揚げ |
1/2枚 |
ねぎ |
1/2本 |
みそ(合わせ) |
30g |
だし汁(かつお) |
500ml |
|
【作り方】
- 豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。 にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、せん切り。里いもは皮をむき、乱切りまたは半月切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)油揚げは細切り。(油抜きする)
- ねぎは小口切り。
- 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 4、2を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
里いもは冷凍のものを使ってもOK。こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。