豚汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚も野菜もたっぷり入った具だくさん汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 100g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
里いも 2~3個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2個
油揚げ 1/2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(かつお) 500ml

【作り方】

  1. 豚バラ肉は1~2cmくらいの大きさに切る。 にんじんは皮をむき、せん切り。大根は皮をむき、せん切り。里いもは皮をむき、乱切りまたは半月切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。こんにゃくはせん切り。(下ゆでする)油揚げは細切り。(油抜きする)
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

里いもは冷凍のものを使ってもOK。こんにゃくは下ゆで、油揚げは油抜きをすること。