抹茶白玉みつがけ
料理紹介
白玉も抹茶、みつも抹茶。抹茶尽くしのスイーツ。
材料
- 白玉粉 50g
- 抹茶 小さじ2
- 水 40~50ml
- 抹茶みつ(または黒みつ) 適量
作り方
- 1.
ボールに白玉粉と抹茶を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
- 2.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
- 3.
器に2を盛り、抹茶みつをかける。
ワンポイントアドバイス
抹茶みつの作り方は関連記事を参照。抹茶白玉生地はダマにならないように混ぜること。
記事のURL:
- (ID: r1032036)
- 2016/04/12 UP!